Seminario di Teologia biblica
Programma
Siamo quello che mangiamo – Il cibo nella Bibbia: vita, convito, viatico
Il seminario sviluppa alcuni punti essenziali e salienti intorno al tema generale del cibo
- Introduzione
- Cibo e puro/impuro
- Cibo e sacrificio
- Cibo ed escatologia
- Cibo, pane e vino
- Cibo e ospitalità
- Cibo e convito
- Cibo e luoghi di consumazione
- Cibo e digiuno
Come in ogni seminario, sono previsti momenti di lezione frontale, lavoro personale e presentazione dell’elaborato al termine del percorso di approfondimento.
Obiettivo
Il Seminario vuole essere un percorso gastronomico e culinario per esplorare una dimensione centrale nella teologia biblica: il cibo.
Il testo biblico offre numerosi spunti significativi per la relazione che intercorre tra rapporto con Dio e rapporto con il cibo, connessione appartenente ad ogni religione.
Attraverso la lettura di articoli e testi che si addentrano nella questione, e con la ricerca personale, lo studente acquisisce una chiave interpretativa antropologica molto importante per comprendere sempre meglio un Dio che si fa pane di vita per l’uomo.
Avvertenze
Bibliografia
Accademia Italiana della Cucina, Il Cibo e la Bibbia, Atti del Convegno organizzato da Biblia, scritti di Paolo De Benedetti e altri, Prato 1992.
Anderlini G., Il cibo nella Bibbia e nella tradizione ebraica, Wingsbert House, 2015.
Barbi A., Cornelio (At 10,1-11,18): percorsi per una piena integrazione dei pagani nella chiesa, in Lo straniero nella Bibbia. XXXIII Settimana Biblica Nazionale, a cura di I. Cardellini, Ricerche Storiche Bibliche 1-2 (1996) 277-295.
Bressan, L., Dio ci invita alla sua Tavola, EMI, Bologna 2014.
Ciucci, A. – Sartor P., A tavola con Abramo, San Paolo, Cinisello Balsamo (Milano) 2011.
Di Santo G., A tavola con Dio, AVE, Roma 2007.
Dupont, J. et alii, La Parabola degli invitati al banchetto. Dagli evangelisti a Gesù, Paideia, Brescia 1978.
Galbiati, E., L’eucarestia nella Bibbia, Jaca Book, Milano 1968.
Glazer P. – Gozzini Giacosa, I., Mense e cibi ai tempi della Bibbia. Gusti, alimenti e riti della tavola nell'Antico e nel Nuovo Testamento, Piemme, Milano 1994.
Grottanelli C. – Parise N.F., Sacrifico e Società nel mondo antico, Laterza, Roma-Bari 1993.
Leon Doufour, X., Condividere il pane eucaristico, LDC, Leumann (Torino) 1983.
Manes R., “E mangerete cose buone”. Il cibo nella Bibbia, EMP, Padova 2015.
Marcheselli M., “Avete qualcosa da mangiare?”. Un pasto, il Risorto, la Comunità, EDB, Bologna 2006.
Pagazzi, C.G., La cucina del risorto, EMI, Bologna 2014.
Parola Spirito e Vita, Mangiare e bere, gennaio-giugno 2006 (53).
Pitta A., “ichthys” e “opsarion” in Gv 21,1-14: semplice variazione lessicale o differenza con valore simbolico?, Biblica (1990) vol 71, p.348-364.
Ravasi, G., Siamo quel che mangiamo? Un lessico del cibo tra Scrittura e cultura, EMI, Bologna 2015.
Smith, D.E., From Symposium to Eucharist. The Banquet in the Early Christian World, Minneapolis 2003.
Spada, C., Il cibo dei patriarchi, Ugo Mursia Editore, Milano 2001.
Wénin, A., Non di solo pane. Violenza e alleanza nella Bibbia, EDB, Bologna 2004.