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Seminario di Teologia biblica

Docenti
  Andrea Dal Cin
Istituto / Ciclo
ISSR GIOVANNI PAOLO I (Baccalaureato in Scienze Religiose)
Anno accademico
2023/2024
Codice
ISCS24b
Anno di corso
2° Anno
Semestre
2
ECTS
3.0
Ore
20
Lingua in cui viene erogato il corso
Italiano
Modalità di erogazione del corso
Convenzionale
Tipologia di insegnamento
Seminario opzionale
Tipologia d'esame / Metodo di valutazione
Prova scritta
SCHEDA PUBBLICATA
Programma

 Siamo quello che mangiamo – Il cibo nella Bibbia: vita, convito, viatico

Il seminario sviluppa alcuni punti essenziali e salienti intorno al tema generale del cibo

  1. Introduzione
  2. Cibo e puro/impuro
  3. Cibo e sacrificio
  4. Cibo ed escatologia
  5. Cibo, pane e vino
  6. Cibo e ospitalità
  7. Cibo e convito
  8. Cibo e luoghi di consumazione
  9. Cibo e digiuno

Come in ogni seminario, sono previsti momenti di lezione frontale, lavoro personale e presentazione dell’elaborato al termine del percorso di approfondimento.

Obiettivo

Il Seminario vuole essere un percorso gastronomico e culinario per esplorare una dimensione centrale nella teologia biblica: il cibo.

Il testo biblico offre numerosi spunti significativi per la relazione che intercorre tra rapporto con Dio e rapporto con il cibo, connessione appartenente ad ogni religione.

Attraverso la lettura di articoli e testi che si addentrano nella questione, e con la ricerca personale, lo studente acquisisce una chiave interpretativa antropologica molto importante per comprendere sempre meglio un Dio che si fa pane di vita per l’uomo.

Avvertenze
Bibliografia

Accademia Italiana della Cucina, Il Cibo e la Bibbia, Atti del Convegno organizzato da Biblia, scritti di Paolo De Benedetti e altri, Prato 1992.

Anderlini G., Il cibo nella Bibbia e nella tradizione ebraica, Wingsbert House, 2015.

Barbi A., Cornelio (At 10,1-11,18): percorsi per una piena integrazione dei pagani nella chiesa, in Lo straniero nella Bibbia. XXXIII Settimana Biblica Nazionale, a cura di I. Cardellini, Ricerche Storiche Bibliche 1-2 (1996) 277-295.

Bressan, L., Dio ci invita alla sua Tavola, EMI, Bologna 2014.

Ciucci, A. – Sartor P., A tavola con Abramo, San Paolo, Cinisello Balsamo (Milano) 2011.

Di Santo G., A tavola con Dio, AVE, Roma 2007.

Dupont, J. et alii, La Parabola degli invitati al banchetto. Dagli evangelisti a Gesù, Paideia, Brescia 1978.

Galbiati, E., L’eucarestia nella Bibbia, Jaca Book, Milano 1968.

Glazer P. – Gozzini Giacosa, I., Mense e cibi ai tempi della Bibbia. Gusti, alimenti e riti della tavola nell'Antico e nel Nuovo Testamento, Piemme, Milano 1994.

Grottanelli C. – Parise N.F., Sacrifico e Società nel mondo antico, Laterza, Roma-Bari 1993.

Leon Doufour, X., Condividere il pane eucaristico, LDC, Leumann (Torino) 1983.

Manes R., “E mangerete cose buone”. Il cibo nella Bibbia, EMP, Padova 2015.

Marcheselli M., “Avete qualcosa da mangiare?”. Un pasto, il Risorto, la Comunità, EDB, Bologna 2006.

Pagazzi, C.G., La cucina del risorto, EMI, Bologna 2014.

Parola Spirito e Vita, Mangiare e bere, gennaio-giugno 2006 (53).

Pitta A., “ichthys” e “opsarion” in Gv 21,1-14: semplice variazione lessicale o differenza con valore simbolico?, Biblica (1990) vol 71, p.348-364.

Ravasi, G., Siamo quel che mangiamo? Un lessico del cibo tra Scrittura e cultura, EMI, Bologna 2015.

Smith, D.E., From Symposium to Eucharist. The Banquet in the Early Christian World, Minneapolis 2003.

Spada, C., Il cibo dei patriarchi, Ugo Mursia Editore, Milano 2001.

Wénin, A., Non di solo pane. Violenza e alleanza nella Bibbia, EDB, Bologna 2004.

Programma
  • Descrizione del corso
  • Contenuti del corso
Obiettivo
  • Obiettivi del corso e risultati di apprendimento attesi.
Avvertenze
  • Metodologie didattiche e attività di apprendimento previste
  • Prerequisiti
  • Calendario o programma del corso (scadenze previste)
  • Criteri disciplinari condivisi (presenza, puntualità, correttezza, ecc.)
  • Metodi e criteri di accertamento del profitto (distribuzione dei parametri di valutazione)
Bibliografia
  • Letture richieste e consigliate.